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Quels aliments mettent la santé en danger ? (60 Millions de consommateurs )

consommation Dans son numéro spécial au nom explicite : « aliments qui nous empoisonnent »

LE MEDIASCOPE |LOGO © www.lemediascope.fr 14.4.2018• Article mis à jour le 14.4. 2018 / article publié édité et mis en une par la rédaction.

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Quels aliments représentent un danger pour la santé ?

« Ces aliments qui nous empoisonnent »      

 Trop sucrés, trop salés, trop d’additifs : Quels aliments mettent votre santé en danger ?

Dans son numéro spécial au nom explicite : « aliments qui nous empoisonnent », 60 Millions de consommateurs a analysé 100 produits agroalimentaires.

60 Millions de consommateurs dénonce la composition de certains produits agroalimentaires.

Le magazine 60 Millions de consommateurs s’alarme une nouvelle fois de la composition de produits agroalimentaires et titre sans un numéro spécial « Ces aliments qui nous empoisonnent ». Les chiffres sont en effet préoccupants.

Pour la rédactrice en chef déléguée de la revue « A la fin du 19e siècle, les Français consommaient 5 kg de sucre par an. Aujourd’hui, c’est 35 kg » explique t-elle.

Le seuil de consommation de sucre fixé par l’OMS est dépassé par 4 Français sur 10.

De même, pour le sel, les Français consomment en moyenne 8 grammes quotidiennement tandis-que l’OMS recommande 5 grammes par jour.

Mais comme le dénonce 60 Millions de consommateurs c’est souvent sans s’en rendre compte que le consommateurs  absorbe sucre et sel via des produits industriels.

L’étude a passé au crible 100 produits agroalimentaires qui parfois dissimulent sucre ou sel. Ainsi selon l’enquête un chocolat en poudre connu contient 85,5% de sucre, le cacao ne représentant que 14,5% de la formule alors que l’étiquette mentionne « 4 vitamines et 2 minéraux » .

De même, certains ketchup  contiennent 8 tomates et 22 morceaux de sucre dans sa bouteille de 700 g.

Dans ces produits industriels, l’apport de sucre, de sel ou de gras peut révéler d’autres surprises.

Certaines  barres chocolatées sont plus grasses que les Rillettes du Mans Carrefour?

On apprend aussi qu’une tranche de pain de mie – sandwich – qui revendique être « riche en fibre » est aussi « 50% plus salée qu’un paquet de chips de 25 g » rappelle 60 Millions de consommateurs dans son numéro spécial.

Des additifs présents aussi dans les yaourts

La rédactrice en chef de la revue parle de « marketing malicieux » de certains produits industriels dont l’étiquette mérite une attention particulière.

selon le magazine les nouilles instantanées saveur légumes et sauce soja Tanoshi, mettant en avant le côté cuisine japonaise, et qui contient 12 additifs dont 4 « problématiques »

Un pané Vegan Deli « façon cordon bleu » comporte une cinquantaine d’ingrédients contre 7 pour un cordon bleu classique et 12 additifs relève 60 Millions de consommateurs.

Les additifs dans les yaourts qui en principe proscrits selon le magazine, peuvent se trouver dans les yaourts aux fruits.

Une faille dans un décret de 1988 sur les laits fermentés et yaourts profiterait à cette pratique. Un ingénieur agroalimentaire à l’Institut national de la consommation, soiligne que l’article 3 mentionne « Les laits fermentés peuvent être additionnés des produits suivants: arômes ainsi que, dans la limite de 30% en poids du produit fini, sucre et autres denrées alimentaires conférant une saveur spécifique ».

Des additifs seraient ainsi ajoutés dans les préparations de fruits qui viennent ensuite parfumer les yaourts de certains industriels

Pour aider les consommateurs à identifier les produits les plus et les moins sains, un système d’étiquetage, non obligatoire, le Nutri-Score a été mis en place depuis octobre 2017.

Pour savoir précisément ce qu’il consomme, le consommateur doit impérativement lire les étiquettes figurant sur les produits.

Voir aussi : TF1 – audience Macron 13 h (Jean Pierre Pernaut) / France 2 ( 13h)

Selon un scientifique, directeur de recherche au CNRS, les dangers de l’augmentation du sucre ajouté par l’industrie agro-alimentaire représente une addiction et souligne « qu’en raison du potentiel addictif du sucre, c’est cette même addiction qui, une fois mise en place, va venir altérer notre cerveau et réduire notre libre-arbitre ».

Il insiste sur le fait « le fait de rajouter du sucre dans notre alimentation et qu’il y ait de plus en plus de sucre dans les produits fabriqués industriellement remet en cause la liberté individuelle des consommateurs ».


(Vidéo) Sel : Enquête de santé – alerte dans nos assiettes

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