Le 1er robot à préparer des pizza ….est français
LE MEDIASCOPE |LOGO © www.lemediascope.fr 28.6.2018• Article mis à jour le 28.6.2018•/ article publié édité et mis en une par la rédaction.
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2,2 millions d’euros
levés auprès de deux fonds d’investissement
Le premier robot qui prépare des pizzas à la demande a été conçu par deux jeunes ingénieurs français. ( Algorithmes et intelligence artificielle s’invitent dans la préparation de pizza).
Les deux jeunes ingénieurs français ont l’ambition de créer une chaîne de restauration rapide qui devrait compter une centaine de points de vente en France d’ici à 2020.
Dans le point de vente, le robot ne sera pas caché. Au contraire, il fera partie de l’expérience client.
5 minutes, c’est le temps qu’il faut au robot conçu par deux jeunes ingénieurs français pour préparer une pizza.
Une presse étale la pâte, puis les bras articulés de la machine dosent les différents ingrédients versent le coulis de tomate et enfournent la pizza.
La pizza sitôt cuite à 320 degrés est déposée dans sa boîte et prédécoupée, toujours par les bras mécaniques.
L’un des inventeurs de ce surprenant robot-pizzaïolo âgé de 31 ans estime que « ce robot est capable de gérer plusieurs commandes à la file, si bien qu’il peut fournir une pizza toutes les 30 secondes ».
Quel sera le prix ? ( d’une pizza préparée
par un robot)
Sous la marque « Pazzi » – Un premier point de vente à Paris
Pazzi se positionne comme un concurrent des fast-foods, délivrant des produits à manger sur place ou à emporter. Les avantages mis en avant par les deux ingénieurs : pouvoir préparer des pizzas à la demande, dans de bonnes conditions d’hygiène, 24 heures sur 24h à un prix attractif.
Ces deux spécialistes en robotique auraient pu rester travailler chez Thales ou chez Bosch, chez qui ils avaient fait leur apprentissage ont préféré poursuivre leur projet en s’enfermant pendant quelques années dans le garage de leurs parents. « Nous étions décidés à entreprendre déclarent-ils.
La pâte préparée à l’avance est chargée dans la machine, tout comme les boîtes à pizzas. En revanche, le robot nettoie lui-même les ustensiles, toutes les deux heures. Les bras articulés fonctionnent grâce à 250 capteurs. Et le client pourra personnaliser sa pizza, au moment de la commande, puis suivre toute la préparation.
Le robot fera « le show » dans le point de vente et ne sera pas caché au public. Au contraire, il sera intégré à l’expérience client.
« Nous sommes conscients que les premiers clients viendront pour le spectacle. Mais pour qu’ils reviennent, il faudra aussi que le produit soit bon » . Aussi les ingrédients seront de qualité affirment les deux cofondateurs « Et nous serons transparents sur l’origine », affirment-ils ( farine et tomates bios, viande de qualité, venues de France ou d’Italie).
Il leur aura fallu cinq ans et quelques milliers de pizzas pour concevoir une machine ayant des applications pour le grand public.
Un premier point de vente devrait s’ouvrir à Paris, sous la marque « Pazzi » avant la fin de l’année.
Puis les deux ingénieurs ambitionnent de lancer une chaîne de restauration rapide, avec près d’une centaine de points de vente en France d’ici à 2020. Et ils pensent déjà à déployer leur concept hors des frontières.
Auprès de deux importants fonds d’investissement ils ont levé 2,2 millions d’euros auprès de Partech et Daphni et ont aussi renforcé leur équipe, qui compte six personnes.
Voir aussi : Service national universel pour les jeunes (autour de 16 ans) : vers 1 mois minimum
Concernant des critiques de défenseurs de la pizza traditionnelle, faite à la main il restent sereins « Nous pensons que nous sommes capables d’apprendre au robot à faire de bonnes pizzas. Par ailleurs, nous ne visons pas à remplacer les pizzerias traditionnelles de quartier. Notre marché est celui de la restauration rapide » déclare l’un des deux concepteurs.
Le prix de la pizza préparée par un robot sera vendue entre 7 euros à 14 euros a indiqué l’un des deux concepteurs.
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