Jeudi l’Organisation mondiale de la santé a indiqué que la souche de la bactérie Eceh qui a tué 18 personnes en Europe, « très rare » et résistante aux antibiotiques, n’avait jamais provoqué d’épidémie jusqu’à maintenant.
Au terme d’un séquençage du génome réalisé avec une société chinoise, une équipe de chercheurs de Hambourg (nord) a fait état d’une « nouvelle souche » particulièrement agressive et résistante à toute une batterie d’antibiotiques, « ce qui rend le traitement antibiotique extrêmement difficile » a t-elle indiqué.
Selon les analyses réalisées par plusieurs équipes, la bactérie serait un hybride, renfermant des gènes de deux bactéries E.coli différentes.
Les difficultés pour trouver un traitement adéquat se poursuivent dans les hôpitaux allemands, qui faisaient face à environ 2.000 cas jeudi.
Vendredi matin, le professeur Vincent Carlier, spécialiste de l’hygiène alimentaire à l’école vétérinaire de Maisons-Alfort, a donné sur Europe 1 quelques précautions alimentaires, afin d’endiguer la contamination à la bactérie tueuse .
« éventuellement mettre du vinaigre dans l’eau de rinçage ».
Selon le professeur Vincent Carlier « il faut nettoyer les fruits et légumes soigneusement », « éventuellement mettre du vinaigre dans l’eau de rinçage ».
Selon le spécialiste, cela « permet d’enlever deux zéros à la contamination », a-t-il précisé. Avec ces précautions, « on n’atteint pas la sécurité absolue, mais une bien meilleure sécurité microbiologique ».
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