Le stevia, un édulcorant naturel jusque-là interdit en France a été autorisé par un récent arrêté interministériel. La France est le premier pays de l’Union européenne à autoriser cet édulcorant alors qu’il représente déjà près de 40 % du marché au Japon.
Originaire d’Amérique du Sud et historiquement utilisée par les indiens Guarani, cette plante renferme du rébaudioside A, une substance au pouvoir sucrant 300 fois supérieur à celui du sucre.
A la grande satisfaction des industriels cet édulcorant d’origine naturelle se trouvera notamment dans les boissons, desserts, confiseries, yaourts, fruits au sirop mais également dans certains produits de régime.
Des industriels tels que Coca-Cola France se félicitent de l’autorisation accordée par les pouvoirs publics et comptent poursuivre une politique d’innovations et « de nouvelles propositions de boissons à teneur réduite en sucres » , ainsi que la commercialisation de boissons déjà distribuées au Etats-Unis, contenant du Rebaudioside
Cargill qui évalue à 56 millions d’euros le marché français des édulcorants, annonce la mise prochaine sur le marché de nouveaux édulcorants destinés au grand public et pour les industries agroalimentaires.
En édulcorant de table il se présentera sous les appellations PurVia, Truvia et Liv.
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