Guide Michelin 2018: qui sont les nouvelles étoiles ?Christophe Bacquié et Marc Veyrat sont les deux nouveaux 3-étoiles de 2018. Ils rejoignent les 26 autres du guide Michelin.
LE MEDIASCOPE |LOGO © www.lemediascope.fr 5.2.2018• Article mis à jour le 5.2.2018 / article publié édité et mis en une par la rédaction.
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28 établissements
3 étoiles en France
Christophe Bacquié et Marc Veyrat sont les deux nouveaux 3-étoiles de 2018. Ils rejoignent les 26 autres du guide Michelin.
Ce lundi 5 févier l’édition 2018 du guide Michelin a décerné ses étoiles et parmi les nouveaux chefs distingués, Christophe Bacquié et Marc Veyrat obtiennent chacun trois étoiles.
C’est les noms des toques qui décrocheraient les deux et trois étoiles qui était attendu.
L’information s’est répandue avant d’être annoncée officiellement dès ce lundi matin révélant que Marc Veyrat et Christophe Bacquié seraient les nouveaux 3-étoiles de l’édition 2018.
C’est avec hommage très applaudi rendu à Paul Bocuse que la cérémonie a débuté lundi.
Pierre Gagnaire a également reçu un hommage avec une plaque spéciale.
Ce lundi 5 février, une liste sans précédents de chefs s’était déplacée à Paris pour découvrir le contenu du guide. Voici la liste des nouveaux étoilés…
Les nouveaux 3 étoiles
Marc Veyrat, 67 ans, coiffé de son grand chapeau noir, le chef savoyard autodidacte brille depuis longtemps est devenu au fil du temps l’une des figures mythiques de la gastronomie française.
En 1995, Il a déjà eu 3-étoiles pour son précédent établissement, l’auberge de l’Eridan.
En 2009, il a du suite à un grave accident de ski arrêter la cuisine.
En 2013, il lance sa Maison des bois à Manigod, un établissement que « l’homme au chapeau » souhaite le plus écologique et en autarcie possible. Un concept quelque peu entaché en 2015, quand le chef est condamné pour atteinte à l’environnement. Marc Veyrat fait oublier cela dans ses cuisines, marquées par sa région et la nature.
Voir aussi : TF1 audience « Les Tuche » / France 5 « C’était écrit » (Penelope-gate) / W9 Super Bowl 2018
Christophe Bacquié est né en 1972 a débuté dans plusieurs établissements étoilés et devient en 2004 l’un des Meilleurs Ouvriers de France et arbore donc le fameux col bleu-blanc-rouge.
Chef à l’hôtel du Castellet depuis 2009, il y travaille une cuisine méditerranéenne, principalement marine. « J’ai été catalogué de cuisinier ‘très technique’ alors que je ne crois pas l’être. (…) Avec l’expérience, je pense être un cuisinier de produits, méditerranéens pour l’essentiel. »
estimant que la pression était devenue trop forte
Sébastien Bras a demandé à ne plus figurer
dans le Michelin 2018
Figure de la gastronomie qui brillait, mais par son absence: celle des Bras qui ne figure plus dans le Michelin à la demande Sébastien Bras. Le chef du Suquet (Laguiole) estimait que la pression était devenue trop forte a obtenu gain de cause.
Mais la grande majorité des chefs ce jour était attendu avec impatience. Une étoile Michelin apporte une notoriété, mais surtout une reconnaissance de la part de ses pairs. Et une hausse du chiffre d’affaires estimée à + 30%.
Les inspecteurs vont tester les restaurants de façon anonyme, payent leur addition et rendent ensuite leur feuille de notation au guide Michelin.
Les cinq critères pour retenir
un établissement
Sur cinq critères un établissement est testé : choix des produits, maîtrise des cuissons et des saveurs, personnalité de la cuisine, constance (régularité) et rapport qualité-prix.
Le guide est souvent accusé de favoritisme et d’opacité par des chefs favoritismes mais aussi de décider en fonction de personnes influentes dans le milieu de la gastronomie.
Des critiques balayées par le Guide qui estime que « la crédibilité et la légitimité viennent du Guide des chefs. Ils croient en nous »
qui sont les nouveaux
1 étoile ?
Sud-Ouest: Christophe Schmitt, LAlmandin; renaud Darmanin, Auberge de la Tour; Jérôme Ryon, Le Barbacane; Gilles Dudognon, Chapelle Saint-Martin; Julien Lefebvre, château de Cordeillan Bages; Tanguy Laviale, Garopapilles; Erwan Houssin, Le Grand Cap; Michel Vico, le Jasmin; Nicolas Thomas, La Promenade; Guillaume Momboisse, Sept; Philippe Etchebest, la tâble d’hôte le Quatrième Mur.
Sud-Est: Dorian Van Bronkhorst, L’Atelier Yssoirien; Romain Hubert, L’Emulsion; Patrice Vander, Les Fresques; Christophe Martin, Lou Cigalon; Gérald Passédat, Louison; Mathieu Pacaud, la Table de la Ferme; Matthieu Dupuis-Baumal, La Table de Manville; Nicolas Le Cheviller, U Santa Marina.
Nord-Ouest: Jean-Sébastien Monné, L’Auberge de Bagatelle; Christophe Lefur, auberge Grand’Maison; Charles et Mi-Ra Thuillant, L’Essentiel; Nicolas Durif, L’Hysope; Julien Lemarie, Ima; Mickaël Marion, Inutition; Anthony Lumet, Le Pousse pied.
Nord-Est: Takashi Kinoshita, Château de Courban; Jérôme Feck; Abdelkader Belfatmi, Le Marcq; Cédric Deckert, La Merise; Sébastien Chambru, L’O des vignes; Patrick Fréchin, Transparence.
Ile-de-France: Alan Geaam; Laurent Magnin, L’arcane; Inaki Aizpitarte, le Chateaubriand; Noam Gedalof, Comice; Andreas Moller, Copenhague; Julien Razemon, Le Domaine de la Corniche; Christopher Hache, L’Ecrin; Massimo Tringali, Emporio Armani Caffè; Keisuke Yamagishi, Etude; Jean Chauvel; Ryhoei Kawasaki, Ken Kawasaki; Maxime Laurenson, Loiseau Rive Gauche; Andréas Mavrommatis; Takayuki Nameura, Montée; ryonosuke Naito et Lew Shiao, Pertinence; Franck Charpentier, Le Quincangrogne; Antonin Bonnet, Quinsou; Bruno Verjus.
Avec ses 118 ans, Le guide Michelin fait toujours rêver les chefs du monde entier. L’édition 2018 du Guide rouge a été dévoilée ce lundi en fin d’après-midi avec pour marraine Anne-Sophie Pic, qui a notamment rappelé l’importance de la parité et de la bienveillance.
Voir aussi : Justin Timberlake : pourquoi son show au Super Bowl ne fait pas l’unanimité ?
(Vidéo) les étoiles est-ce que ça change vraiment
pour un restaurant ? ( Guide Michelin en Limousin)
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