L’enseigne McDonald’s continuera cependant à servir des poulets qui ont reçu des antibiotiques pour des besoins curatifs.
Les éleveurs ont été contraints pour faire face à l’élevage intensif des volailles et l’augmentation du nombre de maladies à utiliser un nombre sans cesse plus important d’antibiotiques pour éviter que des germes par contamination ne détruisent les élevages.
Chez les volailles, cet usage intensif a créé des germes qui présentent une «anti-biorésistance ».
De nombreuses ONG et organisations de santé estiment que l’utilisation d’antibiotiques, qui permet aussi à la viande de grossir plus vite, réduirait l’impact des médicaments sur les consommateurs lorsqu’ils sont amenés à en utiliser.
» McDonald’s , va arrêter de servir du poulet élevé
aux antibiotiques aux États-Unis »
Les 14.000 établissements américains de la chaîne de restauration rapide américaine McDonald’s , fondé en 1955 par Ray Kroc vont arrêter de servir du poulet élevé aux antibiotiques dans ses restaurants aux États-Unis.
Dans les deux ans, ces établissements américains de l’enseigne devraient avoir intégré cette politique consistant à ne plus servir du poulet élevé aux antibiotiques dans ses restaurants aux Etats-Unis dans les menus de McDonald’s.
Les ONG ont salué cette décision qui pourrait permettre à l’enseigne de bénéficier d’une meilleure image face à une concurrence agressive sur le marché américain.
McDonald’s qui symbolise la malbouffe et concentre les critiques justifie sa décision par des raisons «éthiques».
Selon Mike Andres, patron de McDonald’s aux États-Unis «Nos clients veulent une nourriture qu’ils peuvent apprécier tout au long de la chaîne, de la ferme au restaurant», explique t-il.
Le responsable précise «Cette décision est un pas pour combler cette attente».
Le géant du hamburger ajoute que les 14.000 restaurants américains devraient avoir intégré cette politique dans les deux ans et continueront à servir pour des besoins curatifs, des poulets qui ont reçu des antibiotiques.
Wenonah Hauter, responsable de l’ONG Food & Water Watch salue cette décision «Nous sommes heureux d’apprendre que McDonald’s a enfin compris que le grand public ne veut plus manger de la nourriture provenant de fermes industrielles qui abusent des antibiotiques».
Elle estime cependant les mesures «insuffisantes».
Laura Rogers de l’ONG The Pew Charitable Trusts. «C’est la première grosse entreprise alimentaire à le faire. Ça va changer la donne ici aux États-Unis», affirme t-elle.
L’élue démocrate américaine Dianne Feinstein estime que «McDonald’s démontre qu’une entreprise peut être une alliée efficace pour s’assurer que les antibiotiques pouvant être utilisés chez les animaux n’affectent pas la santé humaine».
L’Europe l’interdit depuis janvier 2006 la vente des antibiotiques comme additifs de croissance dans les aliments pour animaux alors que celle-ci ne sera effective selon les recommandations de l’agence américaine du médicament (FDA) iqui ncite l’industrie pharmaceutique à arrêter de vendre avant 2016.
McDonald’s affirme avoir pris des mesures pour limiter dans ses menus en Europe et depuis 2001 la part de poulets traités aux antibiotiques pour prévenir d’éventuelles maladies..
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