Le prix des pâtes va t-il s’envoler ces prochains mois en France ? ( 8,4 kg de pâtes par habitant chaque année )
LE MEDIASCOPE |LOGO © www.lemediascope.fr 16.11.2019• Par journaliste. Article mis à jour le 16.11.2019• /article publié édité et mis en une par la rédaction.
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Le prix des pâtes va t-il s’envoler ces prochains mois
en France ?
Les Français consomment en moyenne 8,4 kg de pâtes par habitant chaque année. Le prix des pâtes va t-il s’envoler dans les prochains mois s’interrogent les consommateurs ?
Un risque de pénurie n’est pas à exclure selon la secrétaire générale du SIFPAF ( Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France) : « Aujourd’hui, on ne sait pas. Mais rappelons que la profession a connu en 2007 cette situation où les Italiens, principaux fournisseurs des marques de distributeurs françaises, avaient arrêté de livrer les distributeurs qui avaient refusé de réviser leurs tarifs » pour éviter de trouver des rayons vides, les distributeurs français devront être prêts à payer le prix fort pour se fournir a joute t-elle. MEDIASCOPE
L’impact sur le prix du paquet de pâtes lors de la crise débutée en juillet 2007 ne s’était matérialisé en rayon que cinq mois plus tard avec une hausse de 10 ou 20 centimes avant une augmentation moyenne de 20,9% en juillet 208, voire de 50% pour les premiers prix. Résultat, les ventes de pâtes avaient reculé de 2% sur les sept premiers mois de 2008 rappelle les associations de consommateurs.
Le prix des pâtes alimentaires dans les rayons pourrait être impacté par la mauvaise récolte du blé au niveau mondial ; ces dernières semaines sur les marchés mondiaux le prix du blé dur n’a cessé de grimper. La hausse qui risque de se faire ressentir dans les magasins. MEDIASCOPE
Déjà préoccupés par l’envolée des cours mondiaux du blé dur, matière première exclusive de 90% des pâtes consommées en France le Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France (SIFPAF) et le Comité français de la semoulerie industrielle (CFSI) ont tire la sonnette d’alarme dans un communiqué publié fin octobre. MEDIASCOPE
Le contexte délicat mêlant une très mauvaise récolte en quantité et en qualité au Canada (premier producteur et exportateur mondial) -où seule 20% de la récolte sera de bonne qualité pastière – ainsi qu’en Italie. Ajouté à cela cause un déséquilibre au niveau mondial entre une production historiquement faible de 35,6 millions de tonnes et une demande qui ne cesse de croître. Résultat, il manquera 2,6 millions de tonnes de blé dur cette année. MEDIASCOPE
Les prix du blé dur ont déjà augmenté de plus de 25% depuis juin
et la tendance se poursuit
L’Hexagone s’approvisionne essentiellement sur l’extérieur et a importé 64% de ses pâtes alimentaires en 2018 (dont 41% venues tout droit d’Italie). Un chiffre en hausse constante au fil des ans.
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La France devra certainement compter sur sa propre production de blé dur de bonne qualité fort heureusement pour faire face aux difficultés de ses fournisseurs et de l’Italie notamment.
Or, le blé dur français comme espagnol est cette année d’une qualité si exceptionnelle qu’il risque d’être aspiré par la demande internationale. MEDIASCOPE
Au total les tensions et la hausse des prix sur le marché du blé dur risquent bien de toucher celui de la pâte alimentaire. « Nous sommes dans un contexte de hausse significative préoccupante pour l’industrie de la pâte alimentaire déjà fortement fragilisée en France. MEDIASCOPE
A cela s’ajoute le fait qu’il n’existe pas sur le marché européen de mécanisme de couverture, ni de marché à terme, ni de capacités de stockage significatives », explique la secrétaire générale du SIFPAF.
Elle précise » la répercussion de la hausse des prix du blé dur sur celui des pâtes alimentaires dans les rayons semble inévitable: « C’est bien l’esprit de la loi EGAlim que la réalité de l’évolution du prix de la matière première soit répercutée tout au long de la filière, et ce jusqu’au consommateur final, surtout dans une filière où le prix de revient d’une pâte alimentaire de qualité supérieure est constituée à 75% du prix du blé dur », a t-elle ajouté. MEDIASCOPE
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